媒體報道

[文匯報] 冀新修訂速開展 教界倡添北上資源

2020-11-29

香港文匯報訊(記者 高鈺、余韻)通識科過去長期被異化,教育局終決定大刀闊斧進行改革,教育界人士均表認同。香港校董學會昨日發表聲明支持當局的決定,並期望新修訂教學內容可於明年9月盡快在中四級開展,未來亦應提供更多資源及機會讓老師及學生往內地進行交流考察,尤其學生在中四及中五階段,開拓他們的視野。

改革清理亂源 騰出學習空間

香港校董學會認為,高中通識科自成為核心科目以來,其間雖然經過2014年的「新高中學制中期檢討」及學校課程檢討專責小組作出了建議,但該科幾乎原地踏步。2014年底持續79天的「佔中」與去年6月開始的修例風波,有些大、中學生以違法手段去爭取他們所謂的「公義」,部分年輕人好像着魔地被洗腦。該會相信,回歸以來教育失敗的主要根源,正是通識科單元內容成為「反社會」的教育源頭。

對教育局對通識的改革方向,香港校董學會均表示贊同,但希望公開考試除了設立合格及不合格外,並可增設優異等級,以鼓勵學生努力學習;課程大綱及內容必須與時並進,適時加插當代領域的課題;校董及校長應就教學內容提供意見。此外,由於課時減半,該會促請教育局協助有關老師轉型,並加強現任老師的培訓。

創知中學校長黃晶榕接受香港文匯報訪問時表示,將評分改為「及格」和「不及格」,有助減輕學生的考試壓力,為他們創造更多學習空間。同時,不少現職通識科教師並非通識教育師訓出身,課程改革能讓他們投放更多時間在本身的專長學科上,「例如念歷史的老師,可以投放更多時間在國民教育上。」

他並提到現時通識科教科書「冇王管」問題嚴重,結果出現不少問題教材,故教育局有必要審視、甚至是編寫教科書,「教育局應該對通識科的關鍵概念有話語權,不能任由坊間自由定義。」

就通識科未來會易名,黃晶榕認為是好事,「這可以讓公眾重新認識該科宗旨和內涵」,由於學生需要有守法意識、了解憲法及基本法的重要性,故建議新科目名稱可改為「法治及國民教育科」,以強調法治的重要。

媒體報道    [1*] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
1) [文匯報] 冀新修訂速開展 教界倡添北上資源
2) [紫荊] 黃晶榕:課改失誤導致年輕人迷失國民身份
3) [香港新聞網] 去極端政治化 香港通識教育科改革大破局
4) [港人講地] 【KO葉建源歪理】改革通識科有政治原因?中學校長黃晶榕批教協雙重標準:一方面利用學校宣揚政治主張、另一方面又不讓人講政治
5) [港人講地] 【短片】【盲反通識改革】葉建源稱通識科改革係弱化及倒退、有政治原因 中學校長黃晶榕KO:有弊端當然要減弱、教育應以國家利益為依歸!
6) [明報] 指通識異化 須變學習國家發展平台 學生須否返內地研習 林鄭:教育局交代
7) [文匯網] 黃晶榕支持改革通識科 冀教局審視教科書
8) [大公文匯] 支持改革通識科 中學校長:教局有責任審視教科書
9) [香港電台網站] 有教師對局方改革通識科感憤怒 亦有校長贊成改革
10) [香港電台網站] 有教師質疑通識科改動如「殺科」 有校長稱改變有幫助
11) [大公網] 教育之聲/課改失誤導致年輕人迷失國民身份創知中學校長、北京師範大學校長培訓學院兼職教授 黃晶榕博士
12) [文匯網] 【推動國安教育】教局辦國安研討會助師識法
13) [大公網] 調查報道/「獨」閃卡賣通街 煽青少年亂港大公報記者 苑向芹(文、圖)
14) [大公報] 教育局11.9起為全港教職員安排檢測
15) [大公網] 教育之声/再谈国安教育的课程实施
16) [紫荊] 黃晶榕:論大學學生會的問題與出路
17) [大公報] 教育之聲/論大學學生會的問題與出路
18) [文匯報] 看好灣區前景 港生北上升學
19) [文匯報] 林曉棋:受同學愛國情懷觸動
20) [文匯報] 馮福弘:感受到發展強大動力