媒體報道

[文匯報] 教局:「多重進路」推國安教育

2021-02-26

  香港文匯報訊(記者 姬文風)教育局昨日為全港中小學及幼稚園校長舉辦國家安全的教育及行政指引網上簡介會,有參與簡介會的校長引述教育局指,學校應以「多重進路」及課堂內外互相配合形式推展國安教育,意味所有學科及學習活動均可有機結合國安教育元素。有校長期望,局方可盡快提供各科如何結合國安教育的事例、建議以至框架,以便教師及早準備,有所依循。

  教育局昨日舉行「國家安全:學校行政及教育指引」網上簡介會,邀請全港中小幼校長或其代表參與,兩場簡介會3,300名額早前已告滿額。

  有出席中小學場次的創知中學校長黃晶榕引述局方代表強調,國安教育並非以單獨學科進行,而是不同學科、學習活動都應互相配合,為此局方將於5至6月舉辦一連串分科培訓或工作坊,協助教師加深了解。

  他認為,現時教師未必具備將學科教學結合國安教育元素的意識和能力,「例如數學科教圓周率,其實跟古代中國很多數學名家有關,這類切入能加深同學認識國家;但老師卻未必懂得在相關課題切入,如何教,教幾深等。」他期望局方盡快就各科內容提供指引予教師依從。

  至於學校需要於8月底提交的首份國安教育工作報告,局方會上未有表達太多要求。黃晶榕說,局方於跟進和指導落實國安教育應有明確角色,期望局方能更仔細說明,確保監管到位,避免報告「交完就算」。

  參與簡介會的聖公會天水圍靈愛小學副校長王藹明表示,教育局會上提到應以全校參與模式推動價值及國安教育,包括家校合作,「或可透過舉辦家長工作坊等,幫助家長了解,亦可加強彼此溝通。」

媒體報道    [1*] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
1) [文匯報] 教局:「多重進路」推國安教育
2) [大公網] 教育之聲/反對通識科改革的言論站不住腳創知中學校長 黃晶榕
3) [紫荊] 黃晶榕:反對通識科改革的言論站不住腳
4) [文匯報] 完成檢測中學復課 學生返校興奮
5) [大公網]減低風險/DSE四核心科 盡量安排本校應考
6) [大公報]教育線上/教局辦事處擬派樽 方便老師檢測
7) [明報] 小學年年六四祈禱 憂犯國安猶豫取消 支聯:近年少收學校邀請 寒蟬已現
8) [教師發展研究] 鄭志強,黃晶榕 | 香港中小學校長培訓的現狀、特點及未來展望
9) [紫荊] 熱烈反響!駱主任新春致辭鼓舞人心
10) [文匯報] 校長讚為復課增保障
11) [文匯報] 【戰疫1年間】網課常態 師生齊捱
12) [文匯報] 疫質素難保 差過面授
13) [大公報] 教育改革/校長:削減課時 學生可多修一科
14) [大公報] 教育之聲/學校應加強「一國兩制」教育創知中學校長、華南師範大學客座教授 黃晶榕博士
15) [紫荊] 黃晶榕:學校應加強「一國兩制」教育
16) [文匯報] 文憑試核心科試行原校應考
17) [明報] 感謝父安排入主流校 惡補中文達門檻 巴裔港大護理生 盼助同鄉易求醫
18) [中國評論新聞網] 校長倡DSE考生優先接種疫苗
19) [大公報] 校長心聲/校長倡DSE考生優先接種疫苗
20) [文匯報] 中六備戰文憑試 回校上實體課